庭に
明日葉(アシタバ) が沢山生えています。今日切っても明日生えてくるから、明日葉。それこそ雑草のように生えてます。たまに天ぷらでいただきますが、今日はチヂミを作ってみました(チヂミを油でさっと炒めてそこにチヂミ生地*小麦粉、片栗粉、卵、かつおぶし、水*を流し入れて焼く)。独特の苦みと香りがなかなかイケます。油との相性がいい。今朝はごま油で炒めて、出汁を入れて卵とじにしても美味しかった。
ビタミン、ミネラルなど栄養素豊富。茎から鮮やかな黄色い汁がにじんでくるのですが、それがとくに注目の栄養素らしい。
茎、葉、根の分泌組織(油道)より滲出する黄色の組織液(黄汁)中に含まれるポリフェノールの一種であり、抗菌、抗酸化作用をもっているといわれているカルコン類。
明日葉は別名、八丈草、八丈島の特産らしい。
想像を超えるレシピが。。クサヤとの相性はどうなんでしょう。ちょっと怖い。