世界で一番美味しいサンドイッチ
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中東のサンドイッチ、ファラフェルをほんと久しぶりに食べました。
新宿あたりでケバブ屋のスタンドは見かけますが、ファラフェルを食べさせるところはなかなかない。

ファラフェルについてはこちら

美食の国フランスに住んでいた頃、一番心惹かれたのが中東の料理でした。
クスクスも好きでしたが、なかでもファラフェル!
マレ地区のラス・デュ・ファラフェルのも好きでしたが、カルチェラタンのマオズのそれは
野菜やソースなどを自分でカスタマイズできるのが(お代わりも)良かった。
ベジタリアン食ですから、とってもヘルシー。

今回食べたファラフェルは、レバノン人のトフィーコが腕をふるってくれました。トフィーコは、私の友人でイラストレーターのカオリちゃん(建築学科出身で相棒と偶然同窓)の夫で、愛娘マナとともに一家で遊びにきたときに、「ファラフェルが食べたい」という私のリクエストに応えてくれたのでした。

ファラフェルは中東全域で広く食べられているものですが、私がフランスで食べてたファラフェルはイスラエル・テイスト。ヨーグルトソースのイメージがあったのですが、トフィーコ作はゴマソースでした。中東でも国によって微妙に食べ方や味が違ってくるようです。

ファラフェルに欠かせない「ピタパン」を茅ヶ崎駅周辺を走って探しましたが・・成城石井にもパン専門店にもない。トルティーヤでがまんです。ピクルス・レタス・ついでにおかひじき、等々を挟んでぱくっ!!うまい・うまい。幸せを感じました。

作るのを横から見て、少しお手伝いしたので、今度は自分で作ってみようっと。


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乾燥ひよこマメ1kg(24時間浸水) そらまめ1kg パセリ コリアンダー
にんにくたまねぎ シナモン こしょう、とうがらし、塩
重曹 ベーキングパウダー スパイス十数種
これらを混ぜて、フープロでガーッとペースト状に。
中温で揚げてゴマをまぶします。


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レシピはアラビア語・・訳わかりませんが美しいです

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夫婦間は英語で、母からは日本語、父からはアラビア語で話しかけられる愛娘マナ。まだ記憶にあたらしい、イスラエルのレバノン侵攻の少し前にレバノンで生まれた娘で、カオリコは生後二ヶ月のマナを抱えて、イギリス軍に導かれながらキプロスまで脱出し、そのときドイツで働いていたトフィーコ(生物学の研究者、ドイツ語・仏語も流暢)とそこで合流できたというドラマティックな経験をしてます。そのせいか・・たぶん違うけど、まだ3歳のマナは、とても賢く、意志の強そうな大人びた顔立ちをしてます。

空爆のときさぁ、と聞いたら「え、どの空爆?(日常的☆)」とさらっと言うトフィーコにさらっと「イスラエル人感」(さぞかし憎悪の念と思い)を聞いてみたら、「空爆がある時は頭に来るけど、終わったらそうでもない。ドイツにイスラエル人の友達がたくさんいるし」とのこと。すごい目に遭ったカオリコも「まぁ、イスラエル軍はレバノンの過激派ヒズボラをつぶそうとしてるんだけど、結果的にレバノンという国を攻撃することになるからね」とあっさりと。

ファラフェルを食べながら、世界平和の糸口は(大げさ)いろんな国に友達を持つことが大切だな・・と思ったのでした。

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すごく美味しくてびっくりしたレバノンコーヒー
エスプレッソ用のコーヒーと水(お湯だったかな?)を直接鍋にいれて、カルダモンを入れて
砂糖も入れて、三回沸騰させてできあがり。
カップに漉さずにそのまま注ぐ。底にコーヒー粉がこずんでいます。
レバノン人はおちょこのような小さいカップで一日に何杯もこれを飲むのだとか。
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by ikenouchimiwa | 2009-05-20 15:17
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