瀬戸の土産

d0090047_13132731.jpg

瀬戸内の海の幸を食卓へ。
島々を自転車で移動していたので、乾物は運搬に便利です。

両サイドは小ダコのみりん干し。あぶってもいいけど、刻んで酒と醤油に漬けておいてタコ飯にするのが美味しいらしい(乾物屋さんの談話)。

上は「ままかり」。ごはんを何杯もおかわりするほど美味しいから「飯借り」らしい・・・。酢で〆た、ままかり寿司が有名ですね。これはみりん干しです。

下は「でべら」
はじめてお目に掛かりました。かっと見開いた目と口が恐い(笑)。手の平を広げたような形から「手平」と呼ばれたとの説あり。金槌で叩いて(叩いても割れない)骨を砕いて、あぶって醤油をつけて食べます。珍しい。ヒラメの仲間です。
[PR]
by IKENOUCHIMIWA | 2007-10-12 13:12
<< ごはんを食べて明るい未来 瀬戸の夕暮れ >>



編集者の関心領域
by 池ノ内美和
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
家のこと
blog主
メダカ

自宅改修中
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2015年 09月
2013年 07月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
フォロー中のブログ
irei blog
K+Y アトリエ一級建築...
三代目のダイアリー
時々日記
Botanic Jour...
Yan's diary
イシハナ雑記帖
BLOWIN' IN T...
アドさんの東奔西走記
そんな日は海幸橋を渡って
Permaculture実践記
ONE DAY
道具学への招待
平野部屋
これもまた家の話
IKEDA隊長BLOG
玄米食事処 やました
Germans nev...
姉妹堂姉舗
歌ったり 走ったり 考えたり
ソラノケンチク
DesignGarage...
鮨おちあい 本日お勧め
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧