こごみ(茹でておかか醤油or天ぷら)
エシャロット(甘味噌+マヨネーズ)
酒の肴づくりが簡単な時期になりました。
洗って皮を剥いてそのままか、茹でるのみ。
野菜を茹でる鍋は「無水鍋」にかぎります。
ジオプロダクトを使い始めて半年。とてもよくて、もう一つ小鍋が欲しい。
使い方は、
(1)鍋に水大さじ一杯ほどと野菜も入れて中火にかける。
(2)湯気が立ったら弱火にして2,3分(野菜による)
(3)火を止めて余熱で数分。
ゆで時間も短くて簡単、おいしい。茹でるというより蒸している感じ。(栄養損失も少ないはず。エネルギー&水の使用量も)。スチーム感を強調するため?なんとなくステンレスザルを鍋のなかに入れて野菜を水につけないようにしてます。
野菜を茹でるのは大鍋でお湯たっぷりがいいものだ!と思い込んでいたので、無水鍋のすばらしさに目ウロコです。