先日、久しぶりに中村橋の奥村まことさんを訪ねました。
おやつにお手製の栗の渋皮煮バニラアイス載せを頂く
「近くの八百屋さんで買って、古くて悪い栗だからラム酒を入れた」とのこと。
ラム酒入れてあるのは初めて食べた、大人の味。
レシピを貰って帰りました。
翌日、陶芸家の島るり子さんから沢山の栗と梨が届いていました。
ぴかぴかの山の宝石、ありがたや〜。
まことさんのレシピ抜粋
・(渋皮に)傷をつけないで剥く
・モソモソを取る
・煮すぎない
3ツが大切。夜剥いて、朝2回目やって、夕方仕上げの煮をすればよい。剥く時間を除けば要する時間は合計30分。カンタンカンタン、よし、やるか。
ラム酒はほんの少しで香りがつきます。上白糖が足りなくて、きび砂糖と黒蜜を入れたせいか・・・黒いですが味は同じであります。。
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